Select your preferred language from the list below:

Arabic Greek Polish
Czech Hebrew Portuguese
Chinese Simplified Hungarian Romanian
Chinese Traditional Japanese Russian
German Korean Slovakian
English Spanish   Turkish
  French        

Conseils et astuces pour Microsoft Windows 8 sur ordinateurs portables ThinkPad et Lenovo séries B, E, K, M et V

Vérifications préalables à l'installation de Windows 8

Ce site regroupe un ensemble de conseils et astuces spécifiques illustrant les conditions et configurations requises pour l'installation et l'utilisation du système d'exploitation Microsoft(R) Windows(R) 8 sur un ordinateur portable ThinkPad(R), ThinkPad Edge ou Lenovo(R) séries B, E, K, M et V. Avant toute installation, il est vivement recommandé de s'assurer que le BIOS et les pilotes installés sur le système sont à jour. Pour rechercher et télécharger la dernière version du BIOS et des pilotes, accédez au site Assistance et téléchargement de Lenovo : http://www.lenovo.com/support.

Titre :

1. Le clavier à l'écran peut être activé uniquement à partir de l'écran de saisie de la clé du produit

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad et des séries Lenovo B, E, K, M et V.

Symptôme :

Après une nouvelle installation du système d'exploitation Microsoft Windows, le clavier à l'écran est affiché lorsque vous cliquez sur le bouton de clavier à l'écran dans la fenêtre de saisie de la clé du produit pour la première fois. Cependant, si vous fermez le clavier à l'écran et si vous cliquez de nouveau sur le bouton de clavier à l'écran, le clavier à l'écran ne s'affiche plus.

Motif :

Cette limitation provient de la conception du système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Aucune solution.

 

Titre :

2. La fonction Afficher sur le Bureau ne prend pas en charge les pages vierges lorsqu'Internet Explorer est exécuté depuis l'écran Démarrer

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad, ThinkPad Edge et Lenovo séries B, E, K, M et V.

Symptôme :

Depuis l'écran d'accueil, lorsque vous ouvrez une page vierge dans le navigateur Web Internet Explorer(R), cliquez sur l'icône Outils de page (représenté par une clé à molette) dans l'angle inférieur droit, puis sur Afficher sur le Bureau, le système ne répond pas.

Motif :

Cette limitation provient de la conception du système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Aucune solution.

 

Titre :

3. Le mot de passe Windows du compte utilisateur local est perdu lors du passage d'un compte Microsoft à un compte utilisateur local

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad, ThinkPad Edge et Lenovo séries B, E, K, M et V.

Symptôme :

Lors du passage d'un compte Microsoft (également appelé compte Windows Live(R)) à un compte utilisateur local, le mot de passe Windows pour accéder au compte de l'utilisateur local est perdu. Aucun mot de passe Windows n'est requis pour accéder au compte utilisateur local et un nouveau mot de passe peut également être créé.

Motif :

Cette limitation provient de la conception du système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Aucune solution.

 

Titre :

4. Les périphériques USB 3.0 se comportent comme des périphériques USB 2.0 sur les modèles de Windows 8.

Systèmes concernés :

- Lenovo B480, B490, B580, B590
- Lenovo E49
- Lenovo K29, K49
- Lenovo M490
- Lenovo V480, V480c, V480s, V580, V580c
- ThinkPad Edge E130, E330, E430, E530, S430
- ThinkPad L330, L430, L530
- ThinkPad T430, T430i, T430s, T430si, T530, T530i
- ThinkPad W530
- ThinkPad X1 Carbon, X131e, X230, X230i
- ThinkPad X230 Tablet, X230i Tablet

Symptôme :

Un périphérique USB 3.0 est branché sur un connecteur USB 3.0 sur un ordinateur équipé du système d'exploitation Windows 8. Cependant, le périphérique se comporte comme un périphérique USB 2.0.

Motif :

Sur les modèles de Windows 8, la fonction USB 3.0 n'est pas prise en charge par votre BIOS actuel.

Solution :

Accédez au site Web du support Lenovo http://www.lenovo.com/support pour télécharger et installer la dernière version du BIOS disponible pour votre système.

 

Titre :

5. Le lecteur multicarte fonctionne toujours une fois désactivé dans le Gestionnaire de périphériques sur les modèles Windows 8.

Systèmes concernés :

- ThinkPad T410, T410i, T410s, T410si, T510, T510i
- ThinkPad W510

Symptôme :

Après avoir désactivé le lecteur multicarte dans le Gestionnaire de périphériques sur un ordinateur équipé du système d'exploitation Windows 8, le lecteur de carte reste accessible pour la lecture, l'écriture ou le formatage de la carte mémoire insérée.

Motif :

Le Ricoh Multi Card Reader Driver pour Windows 7 n'est pas entièrement compatible avec Windows 8.

Solution :

Désinstallez le Ricoh Multi Card Reader Driver. Le système d'exploitation Windows 8 est équipé par défaut d'un pilote de lecteur multicarte.

 

Titre :

6. Les contrôles réseau local sans fil et WiMax sont grisés dans Windows 8

Systèmes concernés :

- ThinkPad Edge 11, 13, 14, 15, E120, E125, E130, E135, E220s, E30, E31, E320, E325, E330, E335, E40, E420, E420s, E425, E430, E435, E50, E520, E525, E530, E535, S430

Symptôme :

Depuis un ordinateur équipé du système d'exploitation Microsoft Windows 8, lorsque vous déplacez le curseur jusqu'au coin inférieur droit de l'écran pour afficher les options, cliquez sur Paramètres > Modifier les paramètres du PC > Sans fil, les contrôles réseau local sans fil et WiMax sont grisés.

Motif :

L'option Wireless LAN and WiMAX Radios du programme ThinkPad Setup est désactivée.

Solution :

Pour résoudre le problème, procédez comme suit :
1. Redémarrez l'ordinateur. Lorsque le logo ThinkPad s'affiche, appuyez sur la touche F1. Le menu principal de ThinkPad Setup s'affiche.
2. Sélectionnez Config > Network. Les options de configuration du réseau s'affichent.
3. Activez l'option Wireless LAN and WiMAX Radios.

 

Titre :

7. Le disque optique Ultrabay ne s'affiche pas en tant que périphérique dans l'interface Retirer le périphérique en toute sécurité

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad, sauf les ThinkPad X1 et ThinkPad X1 Hybrid.

Symptôme :

Lorsque vous cliquez ou double-cliquez sur l'icône Supprimer le périphérique en toute sécurité dans la zone de notifications Windows, le disque optique Ultrabay(TM) ne s'affiche pas en tant que périphérique dans l'interface Retirer le périphérique en toute sécurité, dans les deux cas suivants :
- Vous démarrez le système d'exploitation Windows 8 après l'installation d'un disque optique Ultrabay équipé ou non d'un disque optique.
- Vous installez le disque optique Ultrabay équipé d'un disque optique sur votre ordinateur alors que le système d'exploitation Windows 8 est en cours d'exécution.

Motif :

Cette limitation provient de la conception du système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Mettez votre ordinateur hors tension, puis retirez le disque optique Ultrabay.

 

Titre :

8. Le Tablet Shortcut Menu ne fonctionne pas sur les modèles de Windows 8.

Systèmes concernés :

- ThinkPad X220 Tablet, X220i Tablet, X230 Tablet, X230i Tablet

Symptôme :

Le système ne répond pas lorsque vous ajustez le volume ou la luminosité via le Tablet Shortcut Menu sur un ordinateur équipé du système d'exploitation Windows 8.

Motif :

Le Tablet Shortcut Menu n'est pas pris en charge par le système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Utilisez les combinaisons de touches de fonction pour ajuster le volume ou la luminosité.
- Appuyez sur Fn+F8 ou Fn+F9 pour régler la luminosité.
- Appuyez sur Fn+F10 ou Fn+F11 pour régler le volume.

 

Titre :

9. L'Instant Media Mode du ThinkPad X1 Hybrid ne prend pas en charge Windows 8

Systèmes concernés :

- ThinkPad X1 Hybrid

Symptôme :

Après avoir mis à niveau le ThinkPad X1 Hybrid vers Windows 8 depuis Windows 7, le système ne peut pas passer en Instant Media Mode (IMM).

Motif :

Le ThinkPad X1 Hybrid IMM ne prend pas en charge le système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Aucune solution.

 

Titre :

10. Sous Windows 8, les contrôles sans fil sont toujours actifs lorsque le Mode avion est activé.

Systèmes concernés :

- ThinkPad T430, T430i, T430s, T430si, T530, T530i
- ThinkPad W530
- ThinkPad X230, X230i
- ThinkPad X230 Tablet, X230i Tablet

Symptôme :

Sur les ordinateurs équipés du système d'exploitation Microsoft Windows 8, lorsque le mode avion est activé, les contrôles sans fils (par exemple les contrôles Wi-Fi et Bluetooth) ne sont pas désactivés. Ces options sont supposées être désactivées automatiquement lorsque le mode avion est activé.

Motif :

Le Lenovo HID HW Radio Driver et la dernière version du BIOS pour le système d'exploitation Windows 8 ne sont pas installés.

Solution :

Accédez au site Web du support Lenovo http://www.lenovo.com/support pour télécharger et installer Lenovo HID HW Radio Driver et la dernière version du BIOS de votre système.

 

Titre :

11. Impossible d'activer la fonction Bluetooth sur un ordinateur mis à niveau vers Windows 8 depuis Windows 7.

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad.

Symptôme :

Si la fonction Bluetooth est désactivée lorsque vous procédez à la mise à niveau vers Windows 8 depuis Windows 7, la fonction Bluetooth ne peut plus être activée après la mise à niveau.

Motif :

La conception des contrôles sans fil sur Windows 8 est différente de la conception sur Windows 7.

Solution :

Accédez au site Web du support Lenovo http://www.lenovo.com/support pour télécharger et installer la dernière version du BIOS disponible pour votre système.

Titre :

12. La fonction tactile multipoint ne fonctionne pas sur les modèles de Windows 8 mis à niveau depuis Windows 7.

Systèmes concernés :

- ThinkPad T400s, T410s, T410si

Symptôme :

Après une mise à niveau du système d'exploitation depuis Windows 7 vers Windows 8, la fonction tactile multipoint ne fonctionne pas.

Motif :

Le pilote multipoint N-trig DuoSense(R) pour Windows 7 n'est pas entièrement compatible avec Windows 8.

Solution :

Désinstallez le pilote multipoint N-trig DuoSense avant d'effectuer la mise à niveau vers Windows 8. Après avoir effectué la mise à niveau vers Windows 8, téléchargez et installez la version bêta du pilote multipoint N-trig DuoSense à l'adresse suivante :
http://www.n-trig.com/Content.aspx?Page=Downloads_Drivers
Pour plus d'informations, voir http://www.n-trig.com/Content.aspx?Page=Windows8.

Remarque : La version bêta du pilote multipoint N-trig DuoSense n'est pas certifiée par Lenovo. Lenovo ne prend pas en charge la fonction multipoint de Windows 8 sur les systèmes spécifiés.

 

Titre :

13. La fonction tactile multipoint ne fonctionne pas sur les modèles de Windows 8 mis à niveau depuis Windows 7.

Systèmes concernés :

- ThinkPad X220 Tablet, X220i Tablet, X230 Tablet, X230i Tablet

Symptôme :

Après une mise à niveau du système d'exploitation depuis Windows 7 vers Windows 8, la fonction tactile multipoint ne fonctionne pas.

Motif :

Le ThinkPad Enhanced Multitouch Driver pour Windows 7 n'est pas compatible avec Windows 8.

Solution :

Désinstallez le ThinkPad Enhanced Multitouch Driver avant d'effectuer la mise à niveau vers Windows 8. Le système d'exploitation Windows 8 est équipé par défaut d'un pilote multipoint.

 

Titre :

14. La création d'une image système sur un disque risque d'échouer si vous utilisez le programme Windows 7 File Recovery sous Windows 8

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad.

Symptôme :

Lorsque vous créez une image système sur un disque à l'aide du programme Windows 7 File Recovery sous Windows 8, l'opération risque d'échouer.

Motif :

Cette limitation provient de la conception du système d'exploitation Windows 8.

Solution :

Pour créer une image système sur un disque, procédez comme suit :
1. Insérez un disque vierge dans l'unité de disque optique.
2. Lorsque vous êtes invité à choisir le mode d'utilisation du disque, choisissez d'utiliser le disque comme une clé USB et cliquez sur Suivant. Le disque est formaté.
3. Lorsque le formatage terminé, utilisez le programme Windows 7 File Recovery sous Windows 8 pour créer une image système sur le disque.

 

Titre :

15. Microsoft Office Starter 2010 ne fonctionne pas sur un ordinateur mis à niveau vers Windows 8 depuis Windows 7.

Systèmes concernés :

- Incident commun à l'ensemble des systèmes ThinkPad.

Symptôme :

Le programme Microsoft Office Starter 2010 ne peut pas être lancé sur un ordinateur mis à niveau vers Windows 8 depuis Windows 7.

Motif :

Le programme Microsoft Office Starter 2010 n'est pas compatible avec Windows 8.

Solution :

Suivez les instructions disponibles sur le site Web de Microsoft à l'adresse suivante :
http://support.microsoft.com/kb/2742694.