Sugerencias y consejos de Microsoft® Windows® 7 en los sistemas portátiles ThinkPad® y Value Line

Elementos que se deben confirmar antes de instalar Windows 7

Este sitio contiene un conjunto de Sugerencias y consejos que documentan los requisitos o consideraciones especiales para instalar y utilizar el sistema operativo Microsoft® Windows® 7 en el sistema portátil ThinkPad® o Lenovo® 3000. Antes de iniciar la instalación, Lenovo le recomienda encarecidamente que se asegure de que el sistema utiliza el BIOS y los controladores más recientes. Para comprobar y descargar el BIOS y los controladores más recientes, vaya al sitio web de Lenovo en http://www.lenovo.com/support.

Título:

1. El sistema ThinkPad no se puede activar desde la modalidad de suspensión mediante el adaptador inalámbrico incorporado

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Cuando el sistema está en modalidad de suspensión, no se puede activar mediante el adaptador inalámbrico incorporado al recibir paquetes mágicos de otro sistema, aunque el adaptador inalámbrico funcione correctamente y su propiedad Administración de energía esté establecida en Permitir que este dispositivo active el sistema.

Causa:

La función Wake On Wireless LAN no está soportada en los sistemas ThinkPad.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

2. La microunidad no se ha podido expulsar correctamente en el Explorador de Windows o la Administración de discos

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Después de efectuar una doble pulsación en el icono Equipo en el escritorio para entrar en el Explorador de Windows, pulse con el botón derecho del ratón en Disco extraíble y, a continuación, pulse Expulsar; se visualizará un mensaje de error que indicará "Se ha producido un error al expulsar 'M(E:)' " (donde M(E:) indica el disco extraíble).

Después de pulsar con el botón derecho del ratón en el icono Equipo en el escritorio y, a continuación, seleccionar Administrar, se abrirá la ventana Administración del sistema. A continuación, pulse Administración de discos, pulse con el botón derecho del ratón en la letra de la unidad correspondiente al disco extraíble y, a continuación, pulse Expulsar; se visualizará un mensaje de error que indicará "No se ha podido realizar la solicitud debido a un error de dispositivo de E/S."

Causa:

Se trata de una limitación de Windows 7.

Solución:

Extraiga la microunidad pulsando el icono Quitar hardware y expulsar soporte con seguridad en el área de notificaciones de la barra de tareas.

 

Título:

3. El icono Quitar hardware y expulsar soporte con seguridad no se muestra en la barra de tareas.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

El icono Quitar hardware y extraer soporte con seguridad no se muestra en el área de notificaciones de la barra de tareas para algunos dispositivos de red, que incluyen las tarjetas inalámbricas USB, las tarjetas inalámbricas PCMCIA, las tarjetas inalámbricas ExpressCard y las tarjetas de red PCMCIA.

Causa:

Se trata de una limitación de Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

4. La visualización no se puede duplicar entre el monitor interno y el monitor externo conectado mediante una tarjeta gráfica secundaria.

Sistemas afectados:

- Los siguientes sistemas ThinkPad dan soporte a ThinkPad Advanced Dock

ThinkPad R60, R61 y R61i
ThinkPad T60, T60p, T61 y T61p

Síntoma:

Cuando el sistema está acoplado a una unidad ThinkPad Advanced Dock que tiene una tarjeta gráfica conectada, y hay un monitor externo conectado a esta tarjeta gráfica, la visualización no se puede duplicar entre el monitor interno y el monitor externo.

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

Conecte el monitor externo a la tarjeta gráfica interna mediante el conector DVI o VGA de la unidad ThinkPad Advanced Dock. A continuación, podrá duplicar la visualización entre el monitor interno y el monitor externo.

 

Título:

5. Algunos protectores de pantalla no se pueden visualizar en el monitor externo

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Cuando conecta un monitor externo al sistema y establece la pantalla en modalidad extendida, algunos protectores de pantalla se pueden visualizar en el monitor externo, como por ejemplo "Texto en 3D", "Burbujas", "Místico" y "Cintas", mientras que otros no pueden, por ejemplo, "Fotos".

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

6. El sistema no se puede activar desde la modalidad de suspensión para ejecutar una tarea planificada.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Independientemente de si el sistema está en modalidad de batería (cuando el valor de Timer Wake with Battery Operation del BIOS está establecido en Enabled) o en modalidad de CA (cuando el sistema está conectado a una toma eléctrica), después de que el usuario utiliza el programa Planificador de tareas para crear una tarea planificada y selecciona la opción Activar el sistema para ejecutar esta tarea en el separador Condiciones y, a continuación, pone el sistema en modalidad de suspensión, el sistema no se puede activar para ejecutar la tarea planificada a la hora planificada.

Causa:

El valor predeterminado de la opción de energía Permitir temporizadores de activación está establecido en Inhabilitar.

Solución:

El sistema se puede activar desde la modalidad de suspensión para ejecutar una tarea planificada estableciendo el valor Allow wake timers en Enable mediante el procedimiento siguiente:

  1. Pulse Inicio > Panel de control > Hardware y sonido > Opciones de energía.
  2. Pulse Cambiar configuración del plan para el plan de energía actual.
  3. Pulse Cambiar configuración avanzada de energía. Se abrirá la ventana Configuración avanzada.
  4. Expanda Suspender > Permitir temporizadores de activación.
  5. Establezca el valor de Con batería o Conectado en Habilitar.

 

Título:

7. El ratón interno está inhabilitado cuando se conecta el ratón PS/2 externo.

Sistemas afectados:

- Los siguientes sistemas ThinkPad dan soporte a ThinkPad Advanced Dock:

ThinkPad R60, R61, R61i, R400 y R500
ThinkPad T60, T60p, T61, T61p, T400 y T500
ThinkPad W500

Síntoma:

Cuando conecta un ratón PS/2 a una unidad ThinkPad Advanced Dock o ThinkPad Advanced Mini Dock y, a continuación, acopla el sistema, el ratón interno se inhabilitará y sólo podrá utilizar el ratón PS/2 externo.

Causa:

Por diseño.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

8. Los valores que edita en el plan de energía activo no se reflejan en el elemento Opciones de energía en el Panel de control en Windows 7 actualizado de Windows Vista SP1

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Si edita los valores en Seleccionar las funciones de los botones de energía del elemento Opciones de energía en el Panel de control, los valores de los botones de energía en Configuración avanzada en el plan de energía activo se sincronizarán correctamente. Sin embargo, al editar los valores de los botones de energía en Configuración avanzada, los valores de Seleccionar las funciones de los botones de energía no se sincronizarán.

Causa:

Por diseño de Windows 7. Para obtener información detallada, consulte: http://support.microsoft.com/kb/935799

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

9. Los valores de la modalidad de visualización no se pueden guardar en cada cuenta de usuario.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Los valores de modalidad de visualización, incluido Resolución, Orientación y Visualizaciones múltiples no se pueden guardar para cada usuario. Cuando cambie a otra cuenta de usuario, los valores de modalidad de visualización se mantendrán iguales a los de la cuenta de usuario anterior.

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

10. El sistema no se puede activar de la modalidad de suspensión mediante el mandato ping.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Después de entrar en el Administrador de dispositivos, pulsar Controlador Ethernet > Propiedades y, a continuación, seleccionar Permitir que el sistema desactive el dispositivo para ahorrar energía y Permitir que este dispositivo active el sistema en el separador Administración de energía, el sistema no se puede activar desde las modalidades de suspensión, suspensión híbrida o hibernación mediante el mandato ping enviado desde otro sistema.

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

11. Después de cambiar la imagen, la cuenta de Invitado muestra una imagen incorrecta.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Cuando inicia sesión en el sistema utilizando una cuenta de Invitado y cambia la imagen de la cuenta de Invitado, la imagen de la cuenta de Invitado pasa a estar vacía en la ventana Cambiar opciones de invitado. La imagen que seleccione no se visualizará tampoco en la ventana de bienvenida.

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

Cambie la imagen de la cuenta de Invitado al iniciar la sesión como administrador.

 

Título:

12. La ventana Se ha detectado una nueva pantalla no se abrirá después de conectar un monitor externo.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Cuando se conecta un monitor externo al sistema, Windows 7 no se abre en la ventana Se ha detectado una nueva pantalla.

Causa:

Por diseño de Windows 7. Es una nueva característica de Windows 7, que difiere de Windows Vista. Aún puede establecer la modalidad de visualización pulsando Windows logo key+P.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

13. No se visualiza nada en el monitor externo conectado mediante Display Port (DP) cuando se utiliza la modalidad gráfica integrada.

Sistemas afectados:

- ThinkPad T500
- ThinkPad W500

Síntoma:

Si hay un monitor externo conectado al sistema mediante Display Port, el monitor no se puede detectar cuando utiliza la modalidad gráfica integrada. Independientemente de la modalidad de visualización (duplicada, extendida o sólo proyector) que esté seleccionada, el monitor del puerto de pantalla no visualizará nada.

Causa:

Por diseño. Display Port está disponible sólo en la modalidad gráfica integrada.

Solución:

Utilice Gráfica integrada cuando utilice un monitor externo conectado al sistema mediante Display Port. Para cambiar la modalidad gráfica, pulse con el botón derecho del ratón en el icono Administración de energía en la barra de tareas y, a continuación, seleccione Alto rendimiento en el elemento Gráficos conmutables del menú.

 

Título:

14. El sistema no puede detectar que se ha conectado o desconectado en caliente un monitor externo en el sistema.

Sistemas afectados:

- Los siguientes sistemas ThinkPad con la tarjeta gráfica Intel:

ThinkPad R60, R61, R61e y R61i
ThinkPad T60 y T61
ThinkPad X60, X60s, X60 Tablet, X61, X61s, X61 Tablet y X300

Síntoma:

Cuando conecta en caliente un monitor externo al sistema, éste no puede detectarlo y no sucede nada en el monitor externo.

Cuando desconecta en caliente el monitor externo del sistema, el sistema aún permanece en la modalidad de visualización cuando se conecta el monitor externo. Por ejemplo, si establece la modalidad de visualización en Sólo proyector, después de desconectar en caliente el monitor externo, el monitor interno permanece en blanco.

Causa:

Se trata de una limitación.

Solución:

Pulse Windows logo key+P para seleccionar la modalidad de visualización manualmente.

 

Título:

15. No hay software de USB de conexión inalámbrica para Windows 7

Sistemas afectados:

- ThinkPad R400 y R500
- ThinkPad T61, T61p, T400 y T500
- ThinkPad W500, W700 y W700ds
- ThinkPad X200, X200s, X200 Tablet y X301

Síntoma:

No hay software de USB de conexión inalámbrica para Windows 7.

Causa:

Los dispositivos USB de conexión inalámbrica para los sistemas anteriores no dan soporte a Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

16. Hay dos iconos de aviso amarillos para los dispositivos Intel AMT en el Administrador de dispositivos.

Sistemas afectados:

- ThinkPad T61 y T61p
- ThinkPad X61, X61s, X61 Tablet y X300

Síntoma:

En el Administrador de dispositivos, hay iconos de aviso amarillos para los siguientes dispositivos AMT:

PCI Serial Port
PCI Simple Communications Controller

Al intentar instalar el controlador AMT de Windows Vista® descargado del sitio web de soporte de Lenovo en http://www.lenovo.com/support, se visualiza el siguiente mensaje de error:

"No se da soporte a este sistema operativo. Se saldrá de la instalación."

Causa:

Es necesario el controlador AMT de Windows 7.

Solución:

No tiene solución.

 

Título:

17. No hay ningún controlador Windows 7 Power Manager para Value line Lenovo N500

Sistemas afectados:

- Value line Lenovo N500

Síntoma:

Después de instalar el controlador de Power Manager para Windows Vista en un sistema instalado con Windows 7, cada vez que inicie el sistema se visualizará el siguiente mensaje de error:

"El programa no se puede iniciar porque falta PMEBLib.dll en el sistema. Intente reinstalar el programa para solucionar este problema."

Causa:

Es necesario el controlador de Power Manager for Windows 7.

Solución:

Para solucionar el problema, haga lo siguiente:

  1. Descargue el paquete del controlador de Power Manager para Windows Vista del sitio web de soporte de Lenovo en http://www.lenovo.com/support.
  2. Pulse con el botón derecho del ratón en el archivo setup.exe después de extraer el paquete del controlador.
  3. Pulse Propiedades > Compatibilidad, marque el recuadro de selección Ejecutar este programa en modalidad de compatibilidad para, seleccione Windows Vista (Service Pack 1) y a continuación pulse Aceptar.
  4. Ejecute el archivo setup.exe. El controlador de Power Manager se debe instalar satisfactoriamente y no se visualizará ningún mensaje de error cada vez que inicie el sistema.

 

Título:

18. No hay ninguna opción Extraer con seguridad para los dispositivos de almacenamiento extraíbles en el Explorador de Windows.

Sistemas afectados:

- Es común para todos los sistemas ThinkPad.

Síntoma:

Después de entrar en Equipo y, a continuación, pulsar con el botón derecho del ratón en el icono para los dispositivos de almacenamiento extraíbles, como por ejemplo la llave de memoria USB, la unidad de disco duro USB y la unidad de disco óptico, no hay ninguna opción Extraer con seguridad en el menú desplegable.

Causa:

Por diseño de Windows 7.

Solución:

Puede extraer estos dispositivos de almacenamiento extraíbles realizando el procedimiento siguiente:

En el área de notificaciones de Windows de la barra de tareas, pulse el icono Quitar hardware y expulsar con seguridad y, a continuación, seleccione el dispositivo que desea extraer.

Notas: para las unidades de disco óptico, si hay un disco en la unidad de disco óptico, se listarán dos opciones de expulsión: una para expulsar la unidad de disco óptica y la otra para expulsar el disco. Seleccione el dispositivo o disco correcto que desee quitar con seguridad.

 

Título:

19. Lenovo Fingerprint Software no se puede desinstalar satisfactoriamente después de actualizar de Windows Vista a Windows 7

Sistemas afectados:

- Los siguientes sistemas ThinkPad instalados con el programa Lenovo Fingerprint Software versión 3.2.0.341 o anterior.

ThinkPad R400 y R500
ThinkPad T400 y T500
ThinkPad W500, W700 y W700ds
ThinkPad X200, X200s, X200 Tablet y X300

Síntoma:

Si no ha desinstalado el programa Lenovo Fingerprint Software antes de actualizar el sistema operativo de Windows Vista a Windows 7, el programa Lenovo Fingerprint Software no se puede desinstalar satisfactoriamente después del proceso de actualización y se visualizará un mensaje de error que indicará "No se da soporte a Lenovo Fingerprint Software en esta versión de Windows".

Causa:

El programa Lenovo Fingerprint Software para Windows Vista no está soportado en Windows 7.

Solución:

Desinstale el programa Lenovo Fingerprint Software para Windows Vista antes de actualizar a Windows 7.